Über uns

Die Freiwillige Feuerwehr Lykershausen ist eine von einundzwanzig Feuerwehreinheiten in der Trägerschaft der Verbandsgemeinde Loreley .

Sie besteht aus derzeit 9 Mitgliederinnen und Mitgliedern. Lykershausen ist der Risikoklasse 1 zugeordnet und wurde daher mit einem Tragkraftspritzenanhänger (TSA) ausgestattet, mit dem unsere Pumpe (Fox mit BMW-Motor und einer Förderleistung von 800 l/Min) transportiert wird.

Bei einer Alarmierung wird in jedem Fall auch immer gleichzeitig die Feuerwehr Dahlheim alarmiert. Je nach Gefahrenlage und Tageszeit werden durch die Integrierte Leitstelle Montabaur weitere Wehren mitalarmiert.

Wie viele andere kleine Gemeindefeuerwehren, werden auch wir von starken Nachwuchssorgen geplagt. Ein Altersdurchschnitt von knapp 41 Jahren ist ein deutliches Zeichen für eine besorgniserregende Altersstruktur. Berücksichtigt man hierbei, dass der aktive Feuerwehrdienst per Gesetz mit Vollendung des 63. Lebensjahres endet, dann macht dies unser Nachwuchsproblem noch deutlicher.

Der zeitliche Aufwand, den die Mitgliedschaft in unserer Feuerwehreinheit abverlangt, beschränkt sich im Wesentlichen auf die Teilnahme an der monatlichen Übung und der Absolvierung eines Grundlehrganges, der innerhalb der Verbandsgemeinde durchgeführt wird.

In den ehrenamtlichen Feuerwehrdienst dürfen Personen aufgenommen werden, die das 16. Lebensjahr vollendet haben. Vorher ist natürlich auch eine Mitgliedschaft in einer der Jugendfeuerwehreinheiten unserer Verbandsgemeinde möglich.

Wir würden und freuen, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen würden.

kampagne_bild