FSJ beim Rhein-Lahn-Kreis im Bereich Brandschutz

Bei der Kreisverwaltung des Rhein-Lahn-Kreises besteht wieder die Möglichkeit ein Freiwilliges Soziales Jahr im Bereich Feuerwehr abzuleisten. Der rhein-Lahn-Kreis bietet eine

Einsatzstelle für ein Freiwilliges Soziales Jahr (FSJ) im Bereich Brand- und Katastrophenschutz

an. Hiermit ansprechen möchte der Kreis junge Menschen, die Interesse an der Feuerwehr haben.

• Vergütung: Taschengeld, Verpflegungskostenzuschuss und evtl. Mietzuschuss
  • Wochenarbeitszeit: ganztags (Flexibilität erforderlich)
  • Starttermin: Oktober 2021

Im Zeitraum von 12 Monaten organisiert der Rhein-Lahn-Kreis dieses Freiwillige Soziale Jahr unter pädagogischer Betreuung der Landesfeuerwehrverbände Rheinland-Pfalz und Hessen.
Hierzu finden verschiedene Bildungstage, die i.d.R. über 5 Tage gehen und auch außerhalb des Rhein-Lahn-Kreises stattfinden, statt. Den FSJler/die FSJlerin erwarten im Rahmen einer 39-Stunden-Woche vielseitige und abwechslungsreiche Aufgaben. Als zuständige Behörde für den Brand- und Katastrophenschutz bieten wir der FSJlerin, dem FSJler neben Einblicken hinter die Kulissen der Feuerwehr auch Einblicke in den umfangreichen Aufgabenbereich des Katastrophenschutzes. Im Rahmen des FSJ wird die Möglichkeit geboten feuerwehrspezifische Lehrgänge zu absolvieren. Diese finden i.d. R. außerhalb der Dienstzeit statt, werden aber auf die Arbeitszeit angerechnet.

AUFGABEN

• eigenverantwortliche Bearbeitung zugewiesener Aufgabenfelder
  • Mitarbeit bei der Organisation von Veranstaltungen wie Lehrgängen oder Ehrungen
  • Mitarbeit bei der digitalen Öffentlichkeitsarbeit
  • Wahrnehmung von Außenterminen mit den Sachbearbeitern
  • Aktuell ist auch eine Mitarbeit im Impfzentrum in Lahnstein angedacht

VORAUSSETZUNGEN

• bewerben können sich junge Leute ab dem 18. Lebensjahr, die bereits ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt und das 27. Lebensjahr noch nicht vollendet haben. Egal ob feuerwehrfremd oder feuerwehrerfahren: Jeder kann sich für ein FSJ bei der Feuerwehr bewerben
  • Führerschein mindestens der Klasse B und Bereitschaft den eigenen PKW für Außendiensttermine gegen Fahrtkostenerstattung nach Reisekostenrecht einzusetzen
  • Bereitschaft, Termine auch außerhalb der üblichen Bürozeiten, z. B. abends oder auch mal am Wochenende, wahrzunehmen.

ERWARTUNGEN

• Aus der Bewerbung sollte hervorgehen, warum Interesse für ein Freiwilliges Soziales Jahr besteht.
  • Ein Lebenslauf und das letzte Schulzeugnis müssen beigefügt sein.
  • Gute Kenntnisse in MS-Office (Word, Excel, PowerPoint) sind erwünscht

Wenn Du Dich für das freiwillige ökologische Jahr bewerben möchtest, freuen wir uns auf Deine aussagekräftige Online-Bewerbung bis zum 31.08.2021.

Für Rückfrage steht die Stabsstelle Brand- und Katastrophenschutz, Herr Oliver Brandt telefonisch unter der Rufnummer 02603-972-131 oder per Mail (oliver.brandt@rhein-lahn.rlp.de) gerne zur Verfügung.